pH는 용액의 산성과 염기성을 숫자로 나타낸 값으로 pH 범위는 0부터 14까지입니다.
pH는 물질의 산성도 또는 염기성을 나타내는 지표로, pH 7은 중성, 7보다 낮으면 산성, 높으면 염기성(알칼리성)입니다.
산과 염기가 만나면 서로를 중화하며, 중성에 가까운 상태(pH 7)를 이룹니다.
우리 몸은 항상 약간의 염기성을 띠며(pH 7.35~7.45), 이 범위에서 벗어나면 건강에 문제가 생깁니다.
과도한 산성 물질(예: 위산, 젖산)이 축적되면 피로, 골다공증 등 발생 가능하고, 염기성 상태 증가하면 위산 부족, 소화 문제 등을 유발하게 됩니다.
다음은 우리가 자주 접하는 물질들의 pH입니다.
참고하여 본인의 건강에 활용할 수 있으면 좋을 것 같습니다.
산성 음식을 과도하게 섭취하면 체내 pH 균형에 영향을 줄 수 있으며, 다음과 같은 현상이 나타날 수 있습니다:
염기성 음식을 과도하게 섭취하면 다른 균형 문제가 나타날 수 있습니다:
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